cocolo farm とは

cocolo farm とは

テスト

2008年4月25日金曜日

手前味噌

大豆味噌完成!

今日は味噌造りをしました。

もっと前にやっておきたかったのですが、ずくがなくて(^^;)

ちなみに「ずく」は信州の方言で「やる気」みたいな意味です。(SBCラジオで今春から「坂ちゃんのずくだせえぶりでぃ」っていう放送が始まりました。すごいネーミング・・・。でも、畑で毎日聞いてます。結構いいっす。)

うちの味噌は大豆も自家製・自然栽培です。麹と塩は買ってきましたが、気合いの入った手前味噌です。八ヶ月ほどおけば完成です。発酵途中の味噌も麹の味がしておいしいですし、ちょびっとずつ食べちゃいます。

内緒にしてましたが(笑)、実はこの前に自家製の自然栽培米で麹をつくり、自家製の自然栽培大豆で味噌を仕込みました。なんで内緒かって?!・・・うーーー、失敗しました。麹が水っぽくなりすぎて甘酒みたいになりました。でもそのまま仕込んでありますので奇跡的に上手くできたらまた報告します。